Close

01.04.2016

Дом из полистиролБетона

ДОМ ИЗ ПОЛИСТИРОЛБЕТОНА

Мечты строителей, проектировщиков и простых граждан сбылись — появился теплый, легкий, экологичный и, что особенно приятно, экономичный материал для строительства жилых и промышленных объектов — полистиролбетон. Несмотря на то что с использованием этого материала уже построено большое количество жилых домов, коттеджей, хозяйственных и промышленных сооружений, все еще возникает много вопросов по поводу его применения. В этой статье мы попытаемся ответить на самые актуальные из них.

Полистиролбетон – это разновидность лёгких бетонов (таких как газобетон и пенобетон). Технологически это смесь (крепкого) бетона и (теплого) пенопласта. Блоки легко монтируются, позволяя увеличить скорость возведения стен и перегородок в 2 раза. Кроме того, полистиролбетон легко обрабатывается, в нём без труда высверливаются отверстия для выключателей и розеток, фрезеруются каналы для укладки проводов.

Всё дело в комфорте

В чём главное преимущество дома из полистиролбетона? В том, что вы сразу получаете готовое строение, не требующее дополнительного утепления и ожидания усадки. Согласитесь, это удобно и выгодно. При этом в нём, как в деревянном доме, летом прохладно, а зимой – тепло, что создаёт комфортную атмосферу и позволяет экономить на обогреве.

Очень важно, что полистеролбетон не боится воды, поэтому блоки из полистиролбетона можно монтировать в любую погоду. Также к безусловным преимуществам материала следует также отнести хорошие шумопоглощающие и звукоизолирующие свойства (для стены 100мм – 36 дБ, для 150мм – 55дБ). Полистиролбетон биологически нейтрален, стоек ко всем видам бактерий и микроорганизмов, не подвержен гниению.

В производстве полистиролбетона используется только пищевой полистирол (упаковки для пищевых продуктов изготавливаются из полистирола). Он не имеет запаха. Суммарный показатель токсичности у него в 10 раза ниже установленной нормы.

В домах из полистиролбетона легко дышится, они удобны и экономичны в эксплуатации, а, кроме того, что тоже очень важно, такие строения пожаробезопасны – полистиролбетон не горит.

Насколько прочен дом из полистиролбетона?

Не станем вдаваться в пространные объяснения, приведем пример из практики строителей Восточной Сибири, где данный материал широко применяется. Рассмотрим двухэтажный бескаркасный коттедж размером 10×10 м, толщина наружной стены — 30 см, плотность полистиролбетона — Д600, прочность — 20 кг/см2. Периметр одного этажа при такой прочности выдержит нагрузку в 2400 тонн в секунду! Это разрушающая нагрузка — такой в природе даже не бывает. Например, бетонная плита перекрытия весит около 3,5 т, второй этаж может весить 25–30 т вместе с кровлей. Если речь пойдет о многоэтажном каркасном строительстве, естественно, цифры будут другие, с учетом каркаса.

Кроме того, полистиролбетон обладает следующими прочностными характеристиками:

  • высокая пластичность, увеличенная по сравнению с другими бетонами на 40%;
  • прочность на растяжение при изгибе, т. е. при разрушающих нагрузках он может сминаться, гнуться, при этом сохраняя общую форму, но не колоться и не ломаться.

Отсюда следует, что полистиролбетон — тот строительный материал, который подходит для строительства в регионах с высокой сейсмичностью.

Насколько долговечны сооружения из этого материала?

Дело в том, что полистиролбетон изобретен в Сибири в 60-х годах и начал применяться тогда же. Как показывает опыт эксплуатации этих сооружений по всей России, они теплые, прочные, надежные и при правильной эксплуатации могут прослужить не менее 100 лет. Дело в том, что показатель морозостойкости полистиролбетона — от 75 до 100 циклов замерзания зима/лето, т. е. он рассчитан не менее чем на 75—100 лет эксплуатации.

Почему полистиролбетон не нужно обрабатывать от воздействия влаги?

Этот вопрос возникает у любого, кто на печальном опыте убедился в высоком влагопоглощении пенобетона и столкнулся с соответствующими последствиями (промерзанием влажного бетона и последующим его разрушением). Полистиролбетон не боится влаги. Он изначально разработан как тепло- и гидроизоляционный материал. Именно поэтому его применяют там, где особенно важна низкая теплопроводность в условиях повышенной влажности: сушильные и морозильные камеры, бассейны, бани, сауны и даже для возведения стен в погребах. Его сорбционная влажность ниже, чем у других строительных материалов. Отделка стены из полистиролбетона снаружи, как правило, предполагает штукатурный слой или другие отделочные материалы, изнутри — штукатурный раствор или гипсокартон.

Экологично ли жилье из полистиролбетона?

Этот вопрос в первую очередь волнует частного строителя. Чтобы быть абсолютно уверенным в том, что стена родного дома не таит никакой опасности, разберем состав этой самой стены. Полистиролбетон состоит из цемента (как известно, материал не вредный), песка, воды  (тоже не страшно) и вспененных гранул полистирола (вот это слово кажется подозрительным). Так вот, о полистироле: в производственном процессе используется только полистирол специальной марки — пищевой. Как раз из него делают лоточки для пищевых полуфабрикатов и лапши быстрого приготовления, т. е. он безвреден для человеческого организма. Он не имеет запаха. Суммарный показатель токсичности у него в 10 раза ниже установленной нормы. Исследования на специальном оборудовании показали, что полистиролбетон является абсолютно безопасным для человеческого организма, что подтверждается санитарно-эпидемиологическим заключением.

Вопрос цены?

Как частника, так и профессионального строителя не может не волновать вопрос цены кубического метра данного материала так она на 40% ниже чем у дерева. И так, затраты при строительстве намного снижаются за счет меньшей толщины стены, соответственно, меньшего количества материала. Например, стена из полистиролбетона толщиной 300 мм соответствует по теплоизоляции кирпичной стене толщиной в 1200 мм. Чтобы соответствовать требованиям по энергосбережению для Амурской области, коттеджу достаточно иметь стены толщиной 300 мм из полистиролбетонных блоков, – в полтора раза тоньше, чем из прочих строительных материалов. А это, как известно, экономия при строительстве 15–20% от общей стоимости здания. Добавим к этому что лёгкая стена из полистиролбетона освобождает от возведения массивного, тяжёлого и дорогого фундамента. Совершенно исчезают затраты на утепление, то же самое касается гидроизоляции. Трудозатраты снижаются до минимума — блоки имеют крупный размер (20х30х60 см)  и малый вес (22 кг), отлично пилятся, гвоздятся, штробятся и т. д. Крупный ровный блок обеспечивает экономию до 70% кладочного раствора — толщина шва в стене 1-3 мм. Один этаж коттеджа 2—3 человека возводят за 3—4 дня. А затраты на отопление при эксплуатации дома снижаются настолько, что только за счет экономии электричества на отопление за 3—4 года окупаются средства, затраченные на полистиролбетон при строительстве.

Подведём итог.

Строительство комфортных, надежных и экономичных зданий – это вопрос первоочередной важности для нашего региона. Основываясь на показателях уже «перезимовавших» зданий, можно сказать, что затраты на отопление дома из полистиролбетона значительно ниже, чем затраты на отопление аналогичных по площади зданий из прочих бетонов с различными видами утепления.

 

 

ДОМ ИЗ ПОЛИСТИРОЛБЕТОНА

В том, что в наш век технического прогресса создаются новые материалы, нет ничего удивительного – поразительны порой их свойства и возможности. Одним из таких материалов является полистиролбетон, при использовании которого не нужно производить дополнительное утепление стен.

Полистиролбетон – это разновидность лёгких бетонов (таких как газобетон и пенобетон). Блоки легко монтируются, позволяя увеличить скорость возведения стен и перегородок в 2 раза. Кроме того, полистиролбетон легко обрабатывается, в нём без труда высверливаются отверстия для выключателей и розеток, фрезеруются каналы для укладки проводов.

Всё дело в комфорте

В чём главное преимущество дома из полистиролбетона? В том, что вы сразу получаете готовое строение, не требующее дополнительного утепления и ожидания усадки. Согласитесь, это удобно и выгодно. При этом в нём, как в деревянном доме, летом прохладно, а зимой – тепло, что создаёт комфортную атмосферу и позволяет экономить на обогреве.

Очень важно, что полистеролбетон не боится воды, поэтому блоки из полистиролбетона можно монтировать в любую погоду. Также к безусловным преимуществам материала следует также отнести хорошие шумопоглощающие и звукоизолирующие свойства (для стены 100мм – 36 дБ, для 150мм – 55дБ). Полистиролбетон биологически нейтрален, стоек ко всем видам бактерий и микроорганизмов, не подвержен гниению.

В производстве полистиролбетона используется только пищевой полистирол (упаковки для пищевых продуктов изготавливаются из полистирола). Он не имеет запаха. Суммарный показатель токсичности у него в 2 раза ниже установленной нормы.

В домах из полистиролбетона легко дышится, они удобны и экономичны в эксплуатации, а, кроме того, что тоже очень важно, такие строения пожаробезопасны – полистиролбетон не горит.

Полистиролбетон широко применяется для утепления полов.

ЭКОНОМИТЬ – ЭТО АКТУАЛЬНО!

Как только человек начинает задумываться о строительстве дома, он автоматически погружается в неизведанный ему мир. Перед ним возникает ряд вопросов, требующих детального рассмотрения и тщательно обдуманного решения, начиная от выбора материалов, из которых лучше строить, заканчивая не менее важным – каким образом и чем лучше отапливать, ведь жить в доме и содержать его бывает весьма накладно. Нередко случается так, что АГВ работает в полную силу, но в доме все равно холодно, получается, что при расчетах была допущена ошибка, а цена ее оказывается весьма высокой. Многообразие строительных материалов, предлагаемых производителями, позволяет уже на этапе проектирования рассчитать, как можно сэкономить на эксплуатационных расходах. Одним из таких материалов является полистиролбетон.

Изначально он применялся для строительства в суровых климатических условиях, так как материал не требует дополнительных мероприятий по утеплению фасадов. Сейчас полистиролбетон заслуженно приобретает массовую популярность у строителей. Полистиролбетон – это разновидность ячеистых бетонов. По своим свойствам он обошел многие строительные материалы. Полистиролбетонные блоки имеют удобный размер и форму, а потому прекрасно подходят для любого строительного или архитектурного проекта. Кроме того, полистиролбетон – это еще и эффективный стеновой и теплоизоляционный материал. Блоки из него подходят для строительства в любую погоду, они легко монтируются, увеличивая скорость возведения стен и перегородок в 2 раза. Полистиролбетон легко обрабатывается. Это очень легкий материал, по своим свойствам близок к дереву – он «дышит», паропроницаем, недорог, но долговечен. Полистиролбетон обладает высокой водонепроницаемостью. Изделия из него очень прочные: дом, построенный из такого материала, может прослужить более 100 лет. К тому же он в два раза легче прочих ячеистых материалов (вес блока – 22 кг.) и, что самое главное, обладает высокими характеристиками теплоизоляции и морозостойкости. Например, стена из полистиролбетона толщиной 300 мм соответствует по теплоизоляции кирпичной стене толщиной в 1200 мм. Чтобы соответствовать требованиям по энергосбережению для Амурской области, коттеджу достаточно иметь стены толщиной 300 мм из полистиролбетонных блоков, – в полтора раза тоньше, чем из прочих строительных материалов. А это, как известно, экономия при строительстве 15–20% от общей стоимости здания.  Добавим к этому что лёгкая стена из полистиролбетона освобождает от возведения массивного, тяжёлого и дорогого фундамента.

Строительство комфортных, надежных и экономичных зданий – это вопрос первоочередной важности. Основываясь на показателях уже «перезимовавших» зданий, можно сказать, что затраты на отопление дома из полистиролбетона значительно ниже, чем затраты на отопление аналогичных по площади зданий из прочих бетонов с различными видами утепления.

Решайте сами: сэкономить 10–12% на материалах при строительстве и бесконечно утеплять или же сразу позаботиться о «погоде в доме».

АЛЬТЕРНАТИВА ЕСТЬ!

Любое современное строительство — индивидуальное, муниципальное или коммерческое — нуждается сегодня в материалах, позволяющих в сжатые сроки возводить теплые, экономичные, экологически чистые и пожаробезопасные здания. На сегодняшний день строительные рынки предлагают различные строительные материалы, среди которых выгодно выделяется полистиролбетон. Внедрение полистиролбетонных блоков позволило обеспечить на стройках России при низких затратах выполнение требований новых технологических норм по энергосбережению.

Блоки из полистиролбетона представляют собой новое поколение материалов для возведения теплоэффективных наружных стен в соответствии с новыми повышенными требованиями для зданий различного назначения в жилищном, гражданском и промышленном строительстве. При этом блоки сочетают в себе достоинства таких известных материалов, как: бетон (прочность) и дерево (легкость обработки, высокие теплотехнические и звукозащитные свойства). Они могут использоваться как несущий элемент в жилых зданиях до трех этажей с мансардой.

Отделка стены из полистиролбетона снаружи, как правило, предполагает штукатурный слой или другие отделочные материалы, изнутри — штукатурный раствор или гипсокартон.

Строительство комфортных, надежных и экономичных зданий — это вопрос первоочередной важности. Основываясь на показателях уже «перезимовавших» зданий, можно сделать вывод, что затраты на отопление дома из полистиролбетона в три раза меньше, чем затраты на отопление аналогичных по площади зданий из прочих материалов с различными видами утепления.

 

ТЕПЛЫЙ ПОЛ

При комплексном применении полистиролбетона в строительстве зданий (стены, монолитная заливка кровли и полов) снижаются затраты на обогрев здания на 40% как минимум. Стенам здания уделяется большое внимание, а как утеплить пол?
Особой популярностью среди проектировщиков и строителей в последнее время стала пользоваться технология утепления с помощью полистиролбетона полов и межэтажных перекрытий. Полистиролбетон — это легкий бетон с наполнителем из полистирола, отличается большой прочностью и низкой теплопроводностью. Чтобы пол получился «теплым», достаточно толщины слоя материала всего в 5 см. Также благодаря ему значительно увеличивается шумоизоляция. Полистиролбетон играет при этом практически ту же роль, что и цементно-песчаная стяжка — на его поверхность можно сразу укладывать кафель и керамический гранит.
На данный момент полистиролбетон уверенно конкурирует с прочими утеплительными материалами в области заливки полов. Особенно важна та его особенность, что при его применении отпадает необходимость в укладке пароизоляции. Также необязательно и железнение, тогда как без него не обойтись при укладке прочих утеплителей, к которым можно отнести минераловатные и полистирольные плиты.
По полистиролбетонному основанию далее укладываются:
a) цементно-песчаная стяжка М150 толщиной не менее 20 мм. После схватывания цементно-песчаный и полистиролбетонный слои образуют монолитную цельную стяжку, так как основой для обоих слоев является цемент;
б) керамическая плитка напольного покрытия на клеевой основе.
При проектировании звукоизоляционных стяжек перекрытий необходимо учитывать:

  1. Требования СНиП.
  2. Нормы проектирования.
  3. Защиту от шума.
  4. Статические и динамические нагрузки.
  5. Материал, используемый при окончательной отделке пола.

Минимальная толщина звукоизоляционной стяжки должна составлять 50 мм. Минимальный объемный вес полистиролбетона в стяжках принимать не менее 250 кг/м3.
При строительстве зданий на плиты перекрытия с основной функцией ее выравнивания обычно кладется цементная стяжка толщиной 30–50 мм. Из условий звукоизоляции и теплоизоляции под цементную стяжку кладутся соответствующие слои звуко- и теплоизоляции. С целью предотвращения трещин в последнее время в цементную стяжку добавляются химические или физические добавки типа стекловолокнистого фибрина, что значительно увеличивает трудоемкость и стоимость работ.
С применением полистиролбетона в качестве наливной цементной стяжки сразу решаются все эти проблемы, т. к. этот материал является сразу и выравнивающим, и звукоизолирующим, и теплоизолирующим.
Кроме того, цементная стяжка толщиной 50 мм весит около 100 кг/м2, а полистиролбетонная стяжка — менее 20 кг/м2.
При использовании этого легкого бетона в качестве наливного пола значительно уменьшается нагрузка на конструктивные элементы здания, а впоследствии уменьшаются их размеры, нужная арматура и вес несущих элементов, что напрямую влияет на стоимость конструкции здания.

One Comment on “Дом из полистиролБетона

basseinomskru
02.02.2017 в 12:34

Дома из полистиролбетона имеют 1-степень огнестойкости и класс пожарной опасности К-0. Говоря проще – такой дом не более пожароопасен, чем бетонная многоэтажка.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *